O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo, feito a partir da mistura de farinha, água e fermento. Ele pode ter diversas variações, desde os mais simples até os enriquecidos com ovos, leite, ervas e grãos.
História do Pão
O pão surgiu há mais de 6.000 anos no Egito Antigo, quando descobriram que a massa deixada ao ar podia fermentar e crescer. Com o tempo, diferentes culturas criaram suas próprias versões, como a baguete francesa, o pão sírio e o pão de milho.
Tipos de Pão
🥖 Pão Francês – Crocante por fora e macio por dentro, muito popular no Brasil.
🍞 Pão de Forma – Usado para sanduíches, tem textura macia.
🥯 Pão Integral – Feito com farinha integral, é mais nutritivo e rico em fibras.
🥖 Baguete – Longo e crocante, típico da França.
🥨 Pão Sírio (Pita) – Fino e macio, ótimo para rechear.
🥔 Pão de Batata – Fofinho e levemente adocicado.
Curiosidades
-O fermento biológico faz o pão crescer, enquanto o fermento químico é mais usado para bolos.
-Na Idade Média, o pão era um alimento básico e até substituía pratos, servindo de base para refeições.
-A tradição de consumir pão no café da manhã surgiu na Europa e se espalhou pelo mundo.
Você gosta de fazer pão em casa ou tem um tipo favorito? 😊
Pão Caseiro Tradicional
🍞 Ingredientes:
500g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
250ml de água morna
2 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo:
Misture o fermento, açúcar e água morna e deixe descansar por 5 minutos.
Adicione a farinha, o sal e o óleo, amasse até formar uma massa homogênea.
Deixe crescer por 1 hora.
Modele o pão e asse a 180°C por cerca de 30 minutos.
Pão de Queijo Mineiro
Ingredientes:
500g de polvilho azedo
250ml de leite
100ml de óleo
2 ovos
200g de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Ferva o leite com o óleo e despeje sobre o polvilho.
Deixe esfriar um pouco e adicione os ovos e o queijo.
Modele bolinhas e asse a 180°C por 25 minutos.
Pão Integral Saudável
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo branca
10g de fermento biológico seco
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal
1 xícara de água morna
2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
Misture o fermento, mel e água morna. Deixe descansar.
Acrescente as farinhas, sal e azeite e amasse bem.
Deixe crescer por 1 hora.
Modele e asse a 180°C por 35 minutos.
Pão de Batata Fofo
Ingredientes:
3 batatas médias cozidas e amassadas
500g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de manteiga
200ml de leite morno
Modo de preparo:
Misture o fermento, açúcar e leite morno.
Adicione os demais ingredientes e sove a massa.
Deixe crescer por 1 hora.
Modele e asse a 180°C por 30 minutos.
Pão Francês Caseiro (Cacetinho)
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento fresco)
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
300ml de água morna
1 colher (sopa) de óleo
Modo de Preparo:
-Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e deixe descansar por 5 min (se formar espuma, está ativo).
-Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione o líquido com fermento e o óleo, misturando até formar uma massa.
-Sove por 10 min até ficar lisa e elástica. Deixe descansar por 1h (ou até dobrar de volume).
-Divida a massa em 8 partes, modele os pãezinhos e deixe crescer por mais 30 min.
Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20-25 min (até dourar).
Pão de Forma Integral
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo branca
1 ½ xícara de água morna
2 colheres (sopa) de mel ou açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de óleo
1 ½ colher (chá) de sal
10g de fermento biológico seco
Modo de Preparo:
Misture o fermento, o mel e a água morna. Deixe descansar por 5 min.
Junte as farinhas, o sal e o óleo, misturando até formar uma massa homogênea.
Sove por 10 min, cubra e deixe crescer por 1h.
Modele no formato desejado, coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 30 min.
Asse em forno a 180°C por 30-35 min.
Pão de Queijo Mineiro
Ingredientes:
2 xícaras de polvilho doce (ou azedo, para textura diferente)
1 xícara de queijo meia-cura ralado
½ xícara de leite
⅓ xícara de óleo
1 ovo
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o leite com o óleo (sem ferver) e despeje sobre o polvilho, misturando bem.
Acrescente o ovo, o queijo e o sal, amassando até ficar homogêneo.
Faça bolinhas e coloque em forma untada.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 min.
Pão de Alho Recheado
Ingredientes:
1 pão francês ou baguete
100g de manteiga derretida
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsinha picada
50g de queijo mussarela em cubos (opcional)
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Misture a manteiga, o alho, a salsinha, sal e pimenta.
Faça cortes no pão (sem separar totalmente) e recheie com a mistura e cubos de queijo.
Envolva em papel-alumínio e asse em forno a 180°C por 15 min. Destampe e deixe dourar por mais 5 min.
Pão de Batata Doce
Ingredientes:
1 xícara de batata-doce cozida e amassada
3 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
¼ xícara de açúcar
½ xícara de leite morno
½ xícara de óleo
10g de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Misture o fermento com o leite morno e o açúcar. Espere espumar.
Adicione os outros ingredientes e sove até a massa ficar lisa.
Deixe crescer por 1h, modele e asse em forno a 180°C por 30 min.
Pão Italiano (Ciabatta)
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
350ml de água morna
10g de fermento biológico
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Misture o fermento na água e junte à farinha com sal e azeite.
Sove por 10 min até a massa ficar grudenta (é normal).
Deixe crescer por 2h em local aquecido.
Modele retângulos achatados, deixe descansar por 30 min e asse a 220°C por 20 min.
Pão de Liquidificador (Rápido e Fácil)
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite morno
½ xícara de óleo
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
10g de fermento biológico
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto a farinha) até homogeneizar.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha e misture até desgrudar das mãos.
Deixe crescer por 30 min, modele e asse em forno a 180°C por 30 min.
Dicas para Pães Perfeitos:
Fermentação: Quanto mais tempo, mais sabor (pode deixar na geladeira por até 24h).
Assar com vapor: Coloque uma vasilha com água no forno para pães crocantes.
Armazenamento: Guarde em pano de prato ou congele já fatiado.
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