Receitas de pão

Antes de ver as receitas dos pães, conheça curiosidades sobre ele.

O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo, feito a partir da mistura de farinha, água e fermento. Ele pode ter diversas variações, desde os mais simples até os enriquecidos com ovos, leite, ervas e grãos.

História do Pão

O pão surgiu há mais de 6.000 anos no Egito Antigo, quando descobriram que a massa deixada ao ar podia fermentar e crescer. Com o tempo, diferentes culturas criaram suas próprias versões, como a baguete francesa, o pão sírio e o pão de milho.

Tipos de Pão

🥖 Pão Francês – Crocante por fora e macio por dentro, muito popular no Brasil.
🍞 Pão de Forma – Usado para sanduíches, tem textura macia.
🥯 Pão Integral – Feito com farinha integral, é mais nutritivo e rico em fibras.
🥖 Baguete – Longo e crocante, típico da França.
🥨 Pão Sírio (Pita) – Fino e macio, ótimo para rechear.
🥔 Pão de Batata – Fofinho e levemente adocicado.

Curiosidades

  • O fermento biológico faz o pão crescer, enquanto o fermento químico é mais usado para bolos.

  • Na Idade Média, o pão era um alimento básico e até substituía pratos, servindo de base para refeições.

  • A tradição de consumir pão no café da manhã surgiu na Europa e se espalhou pelo mundo.

Você gosta de fazer pão em casa ou tem um tipo favorito? 😊

Abaixo várias receitas de pães.

1. Pão Caseiro Tradicional 🍞

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo

  • 10g de fermento biológico seco

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher de chá de sal

  • 250ml de água morna

  • 2 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo:

  1. Misture o fermento, açúcar e água morna e deixe descansar por 5 minutos.

  2. Adicione a farinha, o sal e o óleo, amasse até formar uma massa homogênea.

  3. Deixe crescer por 1 hora.

  4. Modele o pão e asse a 180°C por cerca de 30 minutos.


2. Pão de Queijo Mineiro 🧀

Ingredientes:

  • 500g de polvilho azedo

  • 250ml de leite

  • 100ml de óleo

  • 2 ovos

  • 200g de queijo parmesão ralado

  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

  1. Ferva o leite com o óleo e despeje sobre o polvilho.

  2. Deixe esfriar um pouco e adicione os ovos e o queijo.

  3. Modele bolinhas e asse a 180°C por 25 minutos.


3. Pão Integral Saudável 🌾

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral

  • 1 xícara de farinha de trigo branca

  • 10g de fermento biológico seco

  • 1 colher de sopa de mel

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 xícara de água morna

  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:

  1. Misture o fermento, mel e água morna. Deixe descansar.

  2. Acrescente as farinhas, sal e azeite e amasse bem.

  3. Deixe crescer por 1 hora.

  4. Modele e asse a 180°C por 35 minutos.


4. Pão de Batata Fofo 🥔

Ingredientes:

  • 3 batatas médias cozidas e amassadas

  • 500g de farinha de trigo

  • 10g de fermento biológico seco

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher de chá de sal

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 200ml de leite morno

Modo de preparo:

  1. Misture o fermento, açúcar e leite morno.

  2. Adicione os demais ingredientes e sove a massa.

  3. Deixe crescer por 1 hora.

  4. Modele e asse a 180°C por 30 minutos.

5. Pão Francês Caseiro (Cacetinho)

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo

  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento fresco)

  • 1 colher (chá) de açúcar

  • 1 colher (chá) de sal

  • 300ml de água morna

  • 1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo:

  1. Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e deixe descansar por 5 min (se formar espuma, está ativo).

  2. Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione o líquido com fermento e o óleo, misturando até formar uma massa.

  3. Sove por 10 min até ficar lisa e elástica. Deixe descansar por 1h (ou até dobrar de volume).

  4. Divida a massa em 8 partes, modele os pãezinhos e deixe crescer por mais 30 min.

  5. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20-25 min (até dourar).


6. Pão de Forma Integral

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo integral

  • 1 xícara de farinha de trigo branca

  • 1 ½ xícara de água morna

  • 2 colheres (sopa) de mel ou açúcar mascavo

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • 1 ½ colher (chá) de sal

  • 10g de fermento biológico seco

Modo de Preparo:

  1. Misture o fermento, o mel e a água morna. Deixe descansar por 5 min.

  2. Junte as farinhas, o sal e o óleo, misturando até formar uma massa homogênea.

  3. Sove por 10 min, cubra e deixe crescer por 1h.

  4. Modele no formato desejado, coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 30 min.

  5. Asse em forno a 180°C por 30-35 min.


7. Pão de Queijo Mineiro

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polvilho doce (ou azedo, para textura diferente)

  • 1 xícara de queijo meia-cura ralado

  • ½ xícara de leite

  • ⅓ xícara de óleo

  • 1 ovo

  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o leite com o óleo (sem ferver) e despeje sobre o polvilho, misturando bem.

  2. Acrescente o ovo, o queijo e o sal, amassando até ficar homogêneo.

  3. Faça bolinhas e coloque em forma untada.

  4. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 min.


8. Pão de Alho Recheado

Ingredientes:

  • 1 pão francês ou baguete

  • 100g de manteiga derretida

  • 4 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

  • 50g de queijo mussarela em cubos (opcional)

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Misture a manteiga, o alho, a salsinha, sal e pimenta.

  2. Faça cortes no pão (sem separar totalmente) e recheie com a mistura e cubos de queijo.

  3. Envolva em papel-alumínio e asse em forno a 180°C por 15 min. Destampe e deixe dourar por mais 5 min.


9. Pão de Batata Doce (Fofinho e Saudável)

Ingredientes:

  • 1 xícara de batata-doce cozida e amassada

  • 3 xícaras de farinha de trigo

  • 1 ovo

  • ¼ xícara de açúcar

  • ½ xícara de leite morno

  • ½ xícara de óleo

  • 10g de fermento biológico seco

  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

  1. Misture o fermento com o leite morno e o açúcar. Espere espumar.

  2. Adicione os outros ingredientes e sove até a massa ficar lisa.

  3. Deixe crescer por 1h, modele e asse em forno a 180°C por 30 min.


10. Pão Italiano (Ciabatta)

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo

  • 350ml de água morna

  • 10g de fermento biológico

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo:

  1. Misture o fermento na água e junte à farinha com sal e azeite.

  2. Sove por 10 min até a massa ficar grudenta (é normal).

  3. Deixe crescer por 2h em local aquecido.

  4. Modele retângulos achatados, deixe descansar por 30 min e asse a 220°C por 20 min.


11. Pão de Liquidificador (Rápido e Fácil)

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo

  • 1 xícara de leite morno

  • ½ xícara de óleo

  • 1 ovo

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 colher (chá) de sal

  • 10g de fermento biológico

Modo de Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto a farinha) até homogeneizar.

  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e misture até desgrudar das mãos.

  3. Deixe crescer por 30 min, modele e asse em forno a 180°C por 30 min.


Dicas para Pães Perfeitos:

  • Fermentação: Quanto mais tempo, mais sabor (pode deixar na geladeira por até 24h).

  • Assar com vapor: Coloque uma vasilha com água no forno para pães crocantes.

  • Armazenamento: Guarde em pano de prato ou congele já fatiado.

Quer algo mais específico? Pães veganos, sem glúten, ou com ingredientes diferentes? É só pedir! 🍞😊

Comentários

Escolha o assunto

Mostrar mais