Receitas de pão

O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo, feito a partir da mistura de farinha, água e fermento. Ele pode ter diversas variações, desde os mais simples até os enriquecidos com ovos, leite, ervas e grãos.

História do Pão

Receitas de pão
O pão surgiu há mais de 6.000 anos no Egito Antigo, quando descobriram que a massa deixada ao ar podia fermentar e crescer. Com o tempo, diferentes culturas criaram suas próprias versões, como a baguete francesa, o pão sírio e o pão de milho.

Tipos de Pão

🥖 Pão Francês – Crocante por fora e macio por dentro, muito popular no Brasil.

🍞 Pão de Forma – Usado para sanduíches, tem textura macia.

🥯 Pão Integral – Feito com farinha integral, é mais nutritivo e rico em fibras.

🥖 Baguete – Longo e crocante, típico da França.

🥨 Pão Sírio (Pita) – Fino e macio, ótimo para rechear.

🥔 Pão de Batata – Fofinho e levemente adocicado.

Curiosidades

-O fermento biológico faz o pão crescer, enquanto o fermento químico é mais usado para bolos.

-Na Idade Média, o pão era um alimento básico e até substituía pratos, servindo de base para refeições.

-A tradição de consumir pão no café da manhã surgiu na Europa e se espalhou pelo mundo.

Você gosta de fazer pão em casa ou tem um tipo favorito? 😊

[sugestao="Pão Caseiro Tradicional"]Pão Caseiro Tradicional[/sugestao]


Pão Caseiro Tradicional

🍞 Ingredientes:

500g de farinha de trigo

10g de fermento biológico seco

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

250ml de água morna

2 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo:

Misture o fermento, açúcar e água morna e deixe descansar por 5 minutos.

Adicione a farinha, o sal e o óleo, amasse até formar uma massa homogênea.

Deixe crescer por 1 hora.

Modele o pão e asse a 180°C por cerca de 30 minutos.

[sugestao="Pão de Queijo Mineiro"]Pão de Queijo Mineiro[/sugestao]


Pão de Queijo Mineiro

Ingredientes:

500g de polvilho azedo

250ml de leite

100ml de óleo

2 ovos

200g de queijo parmesão ralado

1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Ferva o leite com o óleo e despeje sobre o polvilho.

Deixe esfriar um pouco e adicione os ovos e o queijo.

Modele bolinhas e asse a 180°C por 25 minutos.

[sugestao="Pão Integral Saudável"]Pão Integral Saudável[/sugestao]


Pão Integral Saudável

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de trigo branca

10g de fermento biológico seco

1 colher de sopa de mel

1 colher de chá de sal

1 xícara de água morna

2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:

Misture o fermento, mel e água morna. Deixe descansar.

Acrescente as farinhas, sal e azeite e amasse bem.

Deixe crescer por 1 hora.

Modele e asse a 180°C por 35 minutos.

[sugestao="Pão de Batata Fofo"]Pão de Batata Fofo[/sugestao]


Pão de Batata Fofo

Ingredientes:

3 batatas médias cozidas e amassadas

500g de farinha de trigo

10g de fermento biológico seco

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de manteiga

200ml de leite morno

Modo de preparo:

Misture o fermento, açúcar e leite morno.

Adicione os demais ingredientes e sove a massa.

Deixe crescer por 1 hora.

Modele e asse a 180°C por 30 minutos.

[sugestao="Pão Francês Caseiro (Cacetinho)"]Pão Francês Caseiro (Cacetinho)[/sugestao]


Pão Francês Caseiro (Cacetinho)

Ingredientes:

500g de farinha de trigo

10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento fresco)

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

300ml de água morna

1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo:

-Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e deixe descansar por 5 min (se formar espuma, está ativo).

-Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione o líquido com fermento e o óleo, misturando até formar uma massa.

-Sove por 10 min até ficar lisa e elástica. Deixe descansar por 1h (ou até dobrar de volume).

-Divida a massa em 8 partes, modele os pãezinhos e deixe crescer por mais 30 min.

Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20-25 min (até dourar).

[sugestao="Pão de Forma Integral"]Pão de Forma Integral[/sugestao]


Pão de Forma Integral

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de trigo branca

1 ½ xícara de água morna

2 colheres (sopa) de mel ou açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de óleo

1 ½ colher (chá) de sal

10g de fermento biológico seco

Modo de Preparo:

Misture o fermento, o mel e a água morna. Deixe descansar por 5 min.

Junte as farinhas, o sal e o óleo, misturando até formar uma massa homogênea.

Sove por 10 min, cubra e deixe crescer por 1h.

Modele no formato desejado, coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 30 min.

Asse em forno a 180°C por 30-35 min.

[sugestao="Pão de Queijo Mineiro"]Pão de Queijo Mineiro[/sugestao]


Pão de Queijo Mineiro

Ingredientes:

2 xícaras de polvilho doce (ou azedo, para textura diferente)

1 xícara de queijo meia-cura ralado

½ xícara de leite

⅓ xícara de óleo

1 ovo

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o leite com o óleo (sem ferver) e despeje sobre o polvilho, misturando bem.

Acrescente o ovo, o queijo e o sal, amassando até ficar homogêneo.

Faça bolinhas e coloque em forma untada.

Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 min.

[sugestao="Pão de Alho Recheado"]Pão de Alho Recheado[/sugestao]


Pão de Alho Recheado

Ingredientes:

1 pão francês ou baguete

100g de manteiga derretida

4 dentes de alho picados

2 colheres (sopa) de salsinha picada

50g de queijo mussarela em cubos (opcional)

Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Misture a manteiga, o alho, a salsinha, sal e pimenta.

Faça cortes no pão (sem separar totalmente) e recheie com a mistura e cubos de queijo.

Envolva em papel-alumínio e asse em forno a 180°C por 15 min. Destampe e deixe dourar por mais 5 min.

[sugestao="Pão de Batata Doce"]Pão de Batata Doce[/sugestao]


Pão de Batata Doce

Ingredientes:

1 xícara de batata-doce cozida e amassada

3 xícaras de farinha de trigo

1 ovo

¼ xícara de açúcar

½ xícara de leite morno

½ xícara de óleo

10g de fermento biológico seco

1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

Misture o fermento com o leite morno e o açúcar. Espere espumar.

Adicione os outros ingredientes e sove até a massa ficar lisa.

Deixe crescer por 1h, modele e asse em forno a 180°C por 30 min.

[sugestao="Pão Italiano (Ciabatta)"]Pão Italiano (Ciabatta)[/sugestao]


Pão Italiano (Ciabatta)

Ingredientes:

500g de farinha de trigo

350ml de água morna

10g de fermento biológico

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo:

Misture o fermento na água e junte à farinha com sal e azeite.

Sove por 10 min até a massa ficar grudenta (é normal).

Deixe crescer por 2h em local aquecido.

Modele retângulos achatados, deixe descansar por 30 min e asse a 220°C por 20 min.

[sugestao="Pão de Liquidificador (Rápido e Fácil)"]Pão de Liquidificador (Rápido e Fácil)[/sugestao]


Pão de Liquidificador (Rápido e Fácil)

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de leite morno

½ xícara de óleo

1 ovo

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

10g de fermento biológico

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto a farinha) até homogeneizar.

Transfira para uma tigela, adicione a farinha e misture até desgrudar das mãos.

Deixe crescer por 30 min, modele e asse em forno a 180°C por 30 min.

Dicas para Pães Perfeitos:

Fermentação: Quanto mais tempo, mais sabor (pode deixar na geladeira por até 24h).

Assar com vapor: Coloque uma vasilha com água no forno para pães crocantes.

Armazenamento: Guarde em pano de prato ou congele já fatiado.


Comentários

Escolha o assunto

Mostrar mais