Receitas de Strogonoff

 


Antes de ver as receitas é bom saber curiosidades sobre o Strogonoff

O Strogonoff é um prato versátil que pode ser preparado de várias formas. Aqui estão algumas receitas deliciosas, desde a versão tradicional até variações criativas:

Strogonoff (ou Stroganoff) é um prato cremoso e saboroso, muito popular em vários países, especialmente no Brasil, onde ganhou adaptações únicas. Sua origem é controversa, mas a versão mais aceita é que surgiu na Rússia no século XIX, batizado em homenagem à família Stroganov, nobres russos.


Origem e História

  • Rússia (século XIX): A receita original era feita com tirinhas de carne bovinacreme azedo (smetana) e molho de mostarda, servida com batatas ou arroz.

  • Popularização no Ocidente: Após a Revolução Russa (1917), imigrantes levaram o prato para outros países, como França e EUA, onde ganhou variações.

  • Brasil: Aqui, o strogonoff foi adaptado com creme de leitemolho inglêsketchup e mostarda, tornando-se um clássico em festas e almoços familiares.


Características do Prato

  • Base: Carne (frango, boi, camarão, cogumelos) em molho cremoso.

  • Temperos típicos: Mostarda, ketchup, molho inglês e creme de leite (ou substitutos como leite de coco).

  • Acompanhamentos: No Brasil, geralmente é servido com arroz branco e batata palha, mas na Rússia pode vir com batata assada ou pão.


Variações pelo Mundo

PaísIngredientes DiferentesCuriosidade
RússiaSmetana (creme azedo), cogumelos, vinho brancoVersão original, menos doce.
EUACogumelos, molho de carne, às vezes servido sobre noodlesVersão mais "creamosa".
BrasilKetchup, molho inglês, batata palhaAqui, virou um prato festivo e rápido.
SuéciaLingonberry (geleia de fruta vermelha)Combina doce e salgado.

Por que o Strogonoff é tão popular no Brasil?

  1. Facilidade de preparo: Receita simples e rápida.

  2. Versatilidade: Pode ser feito com frango, carne, camarão ou versões vegetarianas.

  3. Sabor reconfortante: O molho cremoso agrada quase todo mundo.

  4. Presença em festas: Prato comum em aniversários e almoços especiais.


Dicas para o Strogonoff Perfeito

  • Para carne macia: Use filé mignon ou patinho e não cozinhe demais.

  • Cremosidade ideal: Adicione o creme de leite no final, sem ferver, para não talhar.

  • Toque extra: Um pouco de conhaque ou vinho branco no refogado dá profundidade ao sabor.

  • Para veganos: Substitua o creme de leite por leite de coco e use cogumelos ou proteína de soja.


Curiosidades

  • No Brasil, há até strogonoff de salsicha (versão econômica).

  • Na Rússia, o prato era considerado "comida de nobres" antes de se popularizar.


Veja algumas receitas de Strogonoff


1. Strogonoff de Carne (Tradicional)

Ingredientes:

  • 500 g de carne (filé mignon, alcatra ou patinho) em tirinhas

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 200 g de champignons (opcional)

  • 1 colher (sopa) de mostarda

  • 1 colher (sopa) de ketchup

  • 1 colher (sopa) de molho inglês

  • 1 lata de creme de leite

  • 1/2 xícara de água ou caldo de carne

  • Sal e pimenta a gosto

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou manteiga

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.

  2. Acrescente a carne e tempere com sal e pimenta. Mexa até dourar.

  3. Adicione os champignons, a mostarda, o ketchup e o molho inglês. Misture bem.

  4. Coloque a água ou caldo e cozinhe em fogo baixo por 10-15 minutos.

  5. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até incorporar.

  6. Sirva com arroz branco e batata palha.



2. Strogonoff de Frango

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango em cubos ou tirinhas

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 colher (sopa) de mostarda

  • 1 colher (sopa) de ketchup

  • 1 colher (sopa) de molho inglês

  • 1 lata de creme de leite

  • 1/2 xícara de água ou caldo de galinha

  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no óleo até dourarem.

  2. Adicione o frango e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até ficar dourado.

  3. Acrescente a mostarda, o ketchup e o molho inglês. Misture bem.

  4. Coloque a água ou caldo e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.

  5. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e finalize com cheiro-verde.



3. Strogonoff de Cogumelos (Vegetariano)

Ingredientes:

  • 400 g de cogumelos (shimeji, shiitake ou champignon) fatiados

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon

  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)

  • 1/2 xícara de creme de leite vegetal (ou leite de coco)

  • 1/2 xícara de água ou caldo de legumes

  • Salsinha e pimenta a gosto

  • 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite.

  2. Acrescente os cogumelos e cozinhe até murcharem.

  3. Adicione a mostarda, o shoyu e a água/caldo. Cozinhe por 5 minutos.

  4. Desligue o fogo, misture o creme de leite vegetal e finalize com salsinha.



4. Strogonoff de Camarão

Ingredientes:

  • 500 g de camarões limpos

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 pimentão vermelho em tiras

  • 1 colher (sopa) de mostarda

  • 1 colher (sopa) de ketchup

  • 1 lata de creme de leite

  • 1/2 xícara de leite de coco (opcional)

  • Suco de 1 limão

  • Coentro ou salsa a gosto

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Tempere os camarões com suco de limão, sal e pimenta.

  2. Refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite.

  3. Acrescente os camarões e doure rapidamente.

  4. Adicione a mostarda, o ketchup e o leite de coco. Cozinhe por 3 minutos.

  5. Desligue o fogo, misture o creme de leite e finalize com coentro.



5. Strogonoff de Queijo (Opção Diferente)

Ingredientes:

  • 300 g de queijo mussarela ou prato em cubos

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 colher (sopa) de mostarda

  • 1 colher (sopa) de ketchup

  • 1/2 xícara de leite

  • 1 lata de creme de leite

  • Orégano e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite.

  2. Acrescente os cubos de queijo e mexa delicadamente.

  3. Adicione a mostarda, o ketchup e o leite. Cozinhe em fogo baixo até o queijo derreter levemente.

  4. Desligue o fogo, misture o creme de leite e tempere com orégano.


Dicas Gerais:

  • Para um toque especial, adicione conhaque ou vinho branco ao refogar a carne.

  • Substitua o creme de leite por leite de coco para uma versão mais leve ou vegana.

  • Sirva com arroz branco, batata palha, purê de batata ou até macarrão.

Qual versão você quer experimentar primeiro? 😊

Comentários

Escolha o assunto

Mostrar mais